adplus-dvertising

الجاموس

الجاموس الأفريقي، وهو الأكبر والأكثر روعة من الأبقار البرية في أفريقيا (عائلة Bovidae) ومشهد مألوف لزوار الحدائق والمحميات الأفريقية. يعتبر الجاموس كيب هو العضو الوحيد في قبيلة الجاموس والماشية (بوفيني) التي تحدث بشكل طبيعي في إفريقيا. (ال الغابات ، أو الأحمر ، الجاموس ، S. كافر نانوس، سلالات أصغر بكثير وأقل دراية ، تعيش في الغابات والمستنقعات في وسط وغرب إفريقيا.)

جاموس الرأس ليس طويل القامة – يبلغ طوله 130-150 سم فقط (51-59 بوصة) وله أرجل قصيرة نسبيًا – لكنه ضخم ، ويزن 425-870 كجم (935–11010 رطل). يبلغ وزن الثيران حوالي 100 كيلوجرام (220 رطلاً) من الأبقار ، وأبواقها أكثر سمكًا وأوسع عرضًا ، ويصل عرضها إلى 100 سم (40 بوصة) ، مع غطاء عريض (مطور بالكامل تمامًا في سبع سنوات) يغطي الجبهة. المعطف رقيق وأسود ، باستثناء العجول الصغيرة التي قد تكون معاطفها سوداء أو بنية اللون.

واحدة من أنجح الحيوانات المجترة في إفريقيا ، تزدهر جاموس كيب في جميع أنواع الموائل العشبية في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى ، من السافانا الجافة إلى المستنقعات ومن السهول الفيضية المنخفضة إلى غابات مختلطة ومزجج ، طالما أنها في طور التنقل المسافة من الماء (ما يصل إلى 20 كم (12 ميلا)). إنه محصن ضد بعض الأمراض التي تصيب الماشية في إفريقيا – خاصة مرض النوم البقري (النانا) الذي ينتقل عن طريق ذبابة التسي تسي. ومع ذلك ، فإن جاموس الرأس عرضة للأمراض التي تنقلها الماشية. في 1890s أ اجتاح الطاعون البقري القارة الأفريقية من إثيوبيا إلى رأس الرجاء الصالح وقتل ما يصل إلى 90 في المئة من الجاموس ، وكذلك العديد من الظباء. على الرغم من تعافي السكان من الجاموس على مدى العقود القادمة ، فقد ظلوا يعانون من تفشي مرض الطاعون البقري والحمى القلاعية والأمراض الأخرى التي يكون كل من الجاموس والماشية فيها عرضة للإصابة ، في الوقت الذي كان عليهم فيه التنافس مع زيادة أعداد الأبقار لنفس مكان التغذية مثل رعاة السائبة.

للحفاظ على الجزء الأكبر منه ، يجب أن يأكل جاموس الرأس الكثير من الحشائش ، وبالتالي فهو يعتمد على الكمية أكثر من الجودة. إنه قادر على هضم العشب الطويل والأكثر خشونة من معظم الحيوانات المجترة الأخرى ، وله كمامة عريضة وصف من الأسنان القاطعة التي تمكنه من تناول لدغات كبيرة ، ويمكنه استخدام اللسان لتجميع العشب قبل اقتصاده – جميع الصفات البقريّة. عندما يكون العشب نادرًا أو ذا نوعية رديئة جدًا ، فإن الجاموس يتصفح النباتات الخشبية. موطنهم المفضل يشمل ملجأ من الحرارة والخطر في شكل غابات أو غابة أو قصب ، مراعي مع عشب متوسط ​​إلى طويل القامة (يفضل ولكن ليس بالضرورة أخضر) ، والوصول إلى الماء ، والسقوط ، ولعق المعادن. وتحدث أكبر عدد من السكان في السافانا التي تسقيها مياه جيدة ، وخاصة في السهول الفيضية المتاخمة للأنهار والبحيرات الرئيسية ، حيث قطعان أكثر من 1000 غير شائعة. على سهول الفيضان في منتزه كافو الوطني في زامبيا ، كان القطيع المتوسط ​​450 ، يتراوح مداها من 19 إلى 2075.

جاموس للغاية ، والجاموس هي واحدة من القلاع الأفريقية القليلة التي تكمن اللمس. تشمل القطعان كلا الجنسين وتعيش في نطاقات المنزل التقليدية والحصرية. عشائر من الإناث ذات الصلة وذرية الزميلة في مجموعات فرعية. يحدد التسلسل الهرمي للهيمنة الذكورية التي تولد الثيران. جميع قطعان الذكور هي في الغالب قديمة ومستقرة ، وكذلك الثيران الوحيدة. يولد العجول على مدار السنة ، بعد الحمل لمدة تسعة أشهر. على الرغم من مرور أسابيع قبل أن تتمكن العجول من مواكبة القطيع الهارب ، إلا أنها لا تمر بمرحلة الاختباء ولكنها تتبع تحت حماية أمهاتها بمجرد أن يتمكنن من الوقوف. قطعان أيضا الدفاع عن الأعضاء بشكل تعاوني. وضعوا على الطيران وحتى قتل الأسود عندما أثارت نداءات استغاثة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.