adplus-dvertising

البونغو

بونغو، (Tragelaphus eurycerus) ، الأكبر ، والأكثر ألواناً، والأكثر اجتماعيا من الظباء في الغابات الأفريقية ، الذي ينتي إلى قبيلة الظباء قرن الظبى . كما أنه ثالث أثقل الظباء ، بعد إيلاند العملاقة ذات الصلة وإيلاند المشتركة.

يمتلك البونجو أرجلًا وقوية قصيرة وقوية أعلى وأكثر تطوراً من الأرباع الأمامية. البونجو و إيلاند هما التراجيلافان الوحيدان اللذان لديهما قرنان. ذكر بونغو قرون ضخمة وجعل دوامة ضيقة واحدة ؛ يبلغ متوسط ​​الطول 75 سم (30 بوصة ؛ الحد الأقصى للطول المسجل هو 99 سم ​​(39 بوصة)). الإناث لديها قرون أنحف وأكثر توازنا ولكن على قدم المساواة طويلة. على الرغم من قصر الطول (122-128 سم (48-50 بوصة) ارتفاع الكتف) ، يبلغ متوسط ​​وزن الذكور 300 كيلوجرام (660 رطل) وما يصل إلى 400 كيلوجرام (880 رطل) ؛ تزن الإناث حوالي 240 كجم (530 رطل). الكستناء المشرق اللامع للظهر والجناح يحول لونًا أغمق على الجانب السفلي والساقين. تصبح الذكور أغمق مع تقدم العمر. في الواقع ، بونغو الذكور في المرتفعات كينيا ما يقرب من السود. في كلا الجنسين ، يتناقض المعطف المحمر بشكل واضح مع علامات بيضاء أو صفراء ، بما في ذلك 12 إلى 14 مخططًا رأسيًا على الجذع ، وشرائط على حواف الأذنين الضخمة والمستديرة ، وشفرونات الصدر الكبيرة والأنف ، وخطوط الخد ، والساقين ذات الخطوط . تلوين بونغو المذهل يخفى في الواقع في الغابة ، حيث تعمل العلامات على تعطيل مخططها. Bongos هي المتصفحات بشكل أساسي ، وتستهلك أوراق الشجر لما يصل إلى 80 نوعًا مختلفًا من الأشجار والشجيرات والأعشاب والكروم.

يوجد نوعان من أنواع البونجو المنفصلة على نطاق واسع في المجموعات المجزأة على نحو متزايد. الأكبر بونغو الجبل (Tragelaphus eurycerus isaaci) عبارة عن رسم لعصور بين العصور الجليدية عندما امتدت الغابات المطيرة إلى المحيط الهندي ؛ ويحدث ذلك في جيوب من الغابات الجبلية المحمية بين 2000 و 3000 متر (7000 و 10000 قدم) فوق مستوى سطح البحر في المرتفعات الكينية. تنتشر البونغو الجبلية في منطقة البامبو والجبل في موسم الجفاف ثم تنحدر إلى الغابة السحابية ، حيث تتفرق ، أثناء هطول الأمطار. قد يتجاوز نطاق المنزل 100 كيلومتر مربع (40 ميل مربع). تعتبر قطعان العشرات كبيرة ؛ وهي تشمل دائمًا العجول الصغيرة وتُخلف أو ترافق بثور خلال موسم التزاوج (أكتوبر – يناير). زيادة عدد السكان ، وإزالة الغابات ، والصيد الجائر ، والتغيرات البيئية ، والمرض ، والافتراس من قبل الأسود والضباع والفهود تهدد بقاء بونغو الجبال.

ال بونغو الأراضي المنخفضة (T. eurycerus eurycerus) يسكن الغابات المطيرة في الأراضي المنخفضة من غرب إفريقيا وحوض الكونغو إلى جنوب غرب السودان. يمكن وصف موطن بونغو في الأراضي المنخفضة بمزيد من الدقة على أنه فسيفساء السافانا الحرجية ، لأنه يعتمد على الفتحات حيث تخترق أشعة الشمس إلى أرض الغابة. كان لقطيعان يتراوح عددهم بين 10 و 20 حيوانًا تم تتبعهم في منتزه دزانغا ندوكي الوطني بجمهورية إفريقيا الوسطى مساحات تتراوح مساحتها بين 49 و 19 كيلومترًا مربعًا (19 و 7 أميال مربعة) ؛ وكانت النقاط المحورية في هذه النطاقات تطهير حول فتحات المياه ولعق المعادن التي أنشأتها الفيلة. تتجمع القطعان ، التي تتألف من إناث وشابات ، في غابة كثيفة على بعد بضعة كيلومترات من القُحْب ؛ قبل الغسق ، غالبًا ما كانوا ينتقلون مباشرةً إلى منطقة المقاصة ، حيث أمضوا ساعات في تناول التربة الطينية ، وشرب الماء الطيني ، والبحث عن الأعشاب الخضراء والعشب ، والتواصل الاجتماعي. تشير هذه الدراسة وغيرها من الدراسات إلى أن البونغو أكثر ندرة مما كان مقدراً في السابق ، مع متوسط ​​الكثافة في الموائل الجيدة لحيوان واحد فقط لكل 4 كيلومتر مربع (2 ميل مربع). الذكور البالغين عادة ما يكونون منعزلين ، كما هو الحال بالنسبة لظواهر تراكيلافين الأخرى ، غير الإقليمية. يظل العجل المفرد ، المولود بعد الحمل لمدة تسعة أشهر ، مخفياً للأسبوع الأول أو أكثر.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.