adplus-dvertising

البونوبو

البونوبو، أيضا يسمى الشمبانزي القزم، القرد الذي كان يعتبر سلالة من شمبانزي حتى عام 1933 ، عندما تم تصنيفها لأول مرة بشكل منفصل. تم العثور على بونوبو فقط في الغابات المطيرة المنخفضة على طول الضفة الجنوبية لنهر الكونغو في جمهورية الكونغو الديمقراطية. تشبه الشمبانزي عن كثب في كل من المظهر الجسدي وطريقة الحياة ، فإن البونوبو هو أكثر نحافة ، مع أطراف أطول ، وصدر أضيق ، ورأس مستدير مع وجه أقل جاحظًا. ليس حجم البونوبوس أصغر بكثير من الشمبانزي ، إذ يبلغ وزن الذكور حوالي 39 كجم (86 رطل) والإناث حوالي 31 كجم ، لكن كلاهما بنفس الطول ، ويبلغ طولهما 115 سم (3.8 قدم) عند الانتصاب.

يتغذى البونوبو بشكل رئيسي في الأشجار وينزل إلى الأرض للانتقال إلى الأشجار الأخرى. يأكلون معظمهم من الفواكه (التي غالباً ما يشاركونها مع بعضهم البعض) وغيرها من النباتات ، مثل الأعشاب والجذور. في بعض الأماكن ، يتم غسل الطعام في الجداول. ويكمل النظام الغذائي اللافقاريات مثل اليرقات وديدان الأرض. في حالات نادرة ، لوحظوا أنهم يتناولون الخفافيش والسناجب الطائرة وحتى  (الظباء الصغيرة). على عكس الشمبانزي ، لا يصطاد البونوبس القرود بل يلعب معهم ويعدهم. وعلاوة على ذلك ، فإن ظاهرة وأد، أكل لحوم البشر ، والغزو القاتل الذي شوهد بين الشمبانزي لم يسبق ملاحظته بين البونوبو. تختلف العلاقات بين المجتمعات المنفصلة أيضًا – حيث يتداخل الأفراد غالبًا. الذكور البالغين لا يختلطون ، ولكن على عكس الشمبانزي ، ليسوا عدائيين. قد يكون مجتمع بونوبو المسالم والسلمي قد تطور نتيجة لتناقص المنافسة بسبب وفرة الطعام في موائلهم.

تنشط البونوبو خلال اليوم وتتحرك في كل مكان من خلال المشي المفصل. إنهم يصنعون سريراً من الفروع المورقة ، ولكن في البرية ، يقتصر استخدام الأداة على مظلات الأوراق وسحب الأغصان أثناء عروض الترهيب. وهي تشكل مجتمعات يتراوح عدد أفرادها عادة من 30 إلى أكثر من 100 فرد يشغلون مساحة تتراوح من 22 إلى 60 كيلومتر مربع (8.5–23 ميل مربع). يتألف كل مجتمع بدوره من “أحزاب” ، مجموعات مكونة من 6-15 فردًا يتغذون معًا ولكن عضويتهم تتغير باستمرار. تشكل الإناث البنوبو وصغارهن جوهر معظم المجموعات ، ويميل الذكور إلى متابعة تقدم الإناث الناضجة. تتحد الإناث ضد الذكور البالغين ، وتساعد الأمهات أبناءهن البالغين على تعزيز هيمنتهن. وبالتالي ، على الرغم من أن الذكور البالغين أكبر في الحجم من الإناث البالغة ، إلا أنه لا يمكن القول بأن الأول يهيمن على الأخير. يتقاسم الذكور الطعام ويتقاسمونه على الأقل مع الذكور الآخرين ، بينما تتقاسم الإناث الطعام وتتقاسمه في الغالب مع الإناث الأخريات. ذكور وإناث، كبارا وصغارا، رفيقه واستخدام مجموعة متنوعة من السلوكيات الجنسية لتعزيز الترابط الاجتماعي. الإناث bonobos تنشط جنسيا لأكثر من مرة من نظرائهم الشمبانزي. يتحملون ذرية على مدار خمس سنوات تقريبًا ويستأنفون التكاثر مع الذكور في غضون عام من الولادة. يتزوج البونوبو أحيانًا في وضع وجهاً لوجه ، ونادراً ما يُرى بين الشمبانزي.

يتقلص عدد البونوبو في البرية بسبب التدمير البشري للغابات والصيد غير القانوني. وهو الأنواع المهددة بالإنقراض؛ في نهاية القرن العشرين ، كان عددهم التقديري أقل من 40،000.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.